K・A・T・C KYUSHU AUTOMOBILE TECHNICAL COLLEGE

学校法人 九州総合学院
九州工科自動車専門学校

オープンキャンパス TOP
参加無料 オープンキャンパス お問い合わせ 資料請求

学校概要 SCHOOL

九州工科自動車専門学校の強み スパナのアイコン画像

STRENGTHS

1. 1社会から求められる即戦力を徹底教育
  2. 2一人ひとりの夢実現=就職を徹底支援
  3. 3一生使える高度な資格を取るための徹底指導

70 年の歴史、卒業生約7000名

昭和28年、道徳的基盤にたった整備士の育成を教育理念に創立。 平成26年度からは職業実践専門過程を有する専門学校として 文部科学省から認定を受けています。

基礎知識・技術がゼロでも安心!

2年間でゼロからでも2級自動車整備士に必要不可欠な知識や技術を習得できます。実習が主体の実践的指導で、確実に目標に近づきます。生徒の多くが工業系学科以外の出身です。

令和5年度卒

就職率100%達成!

即戦力を養成する実践指導と、
これまで整備のスペシャリストを送り出してきた実績によって、
九州工科自動車専門学校は、 自動車関連業界から
厚い信頼を得ており、

県内外からたくさんの求人が届きます

学校長あいさつ スパナのアイコン画像

GREETINGS

九州工科でプロを育む
~技術・知識・人間力~

自動車産業は近年、新車販売台数がコロナ禍の影響で低迷していましたが、2023年に回復基調を示しました。整備需要も回復傾向を示すなど、明るい兆しが見えてきています。
また、特定整備の経過措置期間が満了し、OBD検査の本格運用が始まるなど、整備業界は変化の時期を迎えています。
ハイブリッド・EV・燃料電池車などの環境への配慮や電動化、衝突安全・予防安全・自動運転など、自動車業界は大きな変革を迎えています。整備士はこれらの新技術に対応できる知識や技能を持つ必要があります。

九州工科自動車専門学校(九州工科)は、自動車整備士を養成する専門学校として、昭和28年に設立、創立70年の歴史と実績を誇っています。卒業生は実に7,000名を超え、自動車整備士二級の資格取得を目指す学生たちが日々成長しています。
九州工科は自動車整備の技術だけでなく、人間性も重視しています。次世代の自動車技術に対応する自動車整備士を育成し、技術だけでなく、ユーザー・顧客に対する変化も理解し、信頼を得られる整備士を目指しています。
また、専門学校としては珍しく硬式野球部を持つ学校でもあります。スポーツやITの教育にも力を入れており、2022年に「スポーツ・IT科」も設置しています。さらに、国際自動車科では外国人留学生も受け入れており、国内外で活躍できる整備士を育成するなど、国際化も推進しています。

学生一人ひとりが豊かな人生を歩むことができるよう、きめ細かい指導と充実した設備でサポートしています。一緒に成長し、自動車の未来、熊本の未来、日本の未来を切り拓いていきましょう!

九州工科自動車専門学校

校長中広義隆